20:00 

Zvezdochk@
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Гениально. У меня все в порядке. Просто я не счастлива.

24.10.2013 в 13:50
Пишет Голландская рулетка:

Двадцать четвертое октября
"У меня всё в порядке. Просто я не счастлив".

Когда я сажусь за рисунок, я могу испытывать подъём или не испытывать его, от этого не зависит качество или богатство замысла. В летящем состоянии я могу сотворить простой и не слишком увлекательный для зрителя набросок, а мрачнейший настрой и подавленность могут, будучи приправлены упрямством, помочь преодолеть трудности с изображением и прийти к финишу с хорошими результатами, став топливом.
Состояние счастья, как я обнаружила, не зависит от применения каких-нибудь удивительных методик или сплошных наслаждений. Оно вообще мало от чего зависит (бывают острые моменты, как положительные, так и отрицательные, я не о них, а о каждом дне). "Купи что-то и будь счастлив", говорит телевизор. Да что там, вы знаете эти уловки: "Найти друга и будь счастлив", "Получи образование/деньги/известность и будь счастлив". А уж когда будешь, тут мир просто преобразится.
Я так не думаю. Думаю, "будь счастлив" — отдельно, а всё остальное — отдельно. И отсутствие этих связей очень облегчило мне и работу, и жизнь в целом. Когда условий "если - то", условий именно искусственных, делается всё меньше, можно пробовать всё больше разных сочетаний и повысить шансы удачных находок. "Если ты всегда ведёшь себя вежливо, ты — хорошая девочка", "если ты — хорошая девочка, то у тебя хорошая жизнь". А китайцы так говорили: "Знающий достаток — богат, кто действует с упорством — обладает волей". То бишь, "если ты всегда ведёшь себя вежливо, то ты всегда ведёшь себя вежливо", не более. "Если ты счастлив, ты счастлив", "если ты рисуешь, ты — художник".
Можно садиться за творчество, не будучи счастливым, и получать результат. Можно — счастливым, и тоже получать его. Можно не быть счастливым прямо сейчас и жить хорошо.
И любые другие сочетания.

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: О жизни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Искорки в глазах

главная