Zvezdochk@
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
16.02.2015 в 21:17
Пишет Омела травница:

МОРИ
Дилетантская попытка разобраться в разнообразии подстилей такого прекрасного ответвления стиля.

Исходно мори это японская вариация бохо. Про бохо можно говорить бесконечно - в нем огромное многообразие вариантов - и шеби, и цыганщина, и графичное городское бохо, и богемия, и еще куча всего, пока не вычленившееся в отдельные направления.
Я же буду пытаться разобраться в узком сегменте "лесного" бохо зародившегося в Японии и получившего развитие по всему миру.
изображение изображение


Корни мори прорастают из подражания английскому сельскому стилю. Мори воспевает светловолосых европеек - этакая принцесса, из европейских сказок. Наивная, открытая, эмоциональная и немного встрепанная. Прямая противоположность сдержанным японкам с идеальной укладкой и подчеркнуто простым, графично-плавным линиям азиатских традиционных костюмов.

Вот классический пример английского сельского стиля.
изображение

Так же есть отсылки к французскому провансу и шеби-шику. Смотрите сами.
изображение

Первым делом классика - мори-гару, мори-герл
изображение

Что включает в себя образ? Прежде всего наивность юной и невинной обитательницы лесной опушки.
Какой это лес? светлый, пронизанный солнцем. Летний, весенний, или ранне-осенний, лиственный полный цветов и пения птиц.

И девочка получается ему под стать - пастельные цвета приближенные к природным. В основе оттенки бежевого, слоновой кости. Немного розового, голубого или салатового. Никаких ярких пятен, разве что капля ягодно-красного или цветочного сине-серенового в аксессуарах. Оттенки коричневого тоже словно чуть разведенного молоком.
изображение

Ткани легкие, натуральные. Приветствуется эффект помятости. Кружево не белое синтетическое, а желтоватое, как будто старинное, ручной вязки. Теплые вещи фактурные, крупной вязки из шерсти натуральных цветов, словно небеленой.

Многослойность непременно - тунику на платье, под платье юбку, поверх кофта или пончо, митенки, гетры и намотать шарф - идеально.
изображение

Силуэт трапециевидный, без подчеркнутой талии, пояс, если есть, под грудью.

Цветочные орнаменты, украшения в виде цветов, плодов, шишек, листиков. Аксессуары подчеркивающие наивность владелицы.

Объемные сумки из натуральной ткани с наивным лесным рисунком - зверушки, листочки, цветочки - да.

Колготки или чулки/гольфы с рисунком - да.

Банты из состаренной шелковой ленты в самых неожиданных местах. Например вместо шнурков - да!

Крупные украшения в виде цветов из необычных материалов - ткани, шерсти, валяные или вязанные.
изображение

Головные уборы - шляпки с неширокими мягкими полями, береты, капоры украшенные цветами и ягодами, вязанные наушники, снуды.

Прекрасное изобретение мори-стиля - ободки украшенные цветами и ягодками, с миниатюрными рожками из пластики.
изображение

Обувь почти детская - округлые мысы, ремешки-хлястики на подъеме, сапоги с широким голенищем. Пожалуй один из немногих стилей где угги смотрятся органично и мило. Особенно если украсить отвороты кружевом.

Замша и нубук предпочтительнее. Если кожа, то с эффектом потертости.

И не забывайте про гетры и шелковые бантики.
изображение

Сам образ не должен выпадать. Подчеркнутая естественность и растрепанность, сияющие "наивные" глаза, легкая растрепанность и небрежность в укладке. Цветы и ягодки в волосах. Волосы обычно высветляются в натуральные тона - от молочного шоколада до меда, через все оттенки русого, предпочтительно с золотистым оттенком. Крупные локоны, растрепанные пучки, косички или небрежные хвостики украшаются цветами и лентами.

Макияж легкий, почти незаметный в бежевых тонах. Белые тени помогают сделать глаза наивно распахнутыми, а блеск для губ вместо помады добавляет свежести образу (японки еще и обводят контур рта белым карандашом и растушевывают его, чтоб добиться эффекта припухшести и мягкости)

Обязательно идеальная, сияющая, светлая кожа с легким румянцем.
изображение

изображение

изображение

Следующим пунктом - мори дору, мори хина

Вбоквел основного стиля возникшей на стыке с популярным в Японии лоли-стилем. Девочка-куколка. Но не просто привычная игрушка, а хрупкая фарфоровая кукла середины прошлого века. Из тех, которых сажают на полку и бережно снимают полюбоваться. Но эта кукла заблудилась в лесу и поселилась в домике на окраине леса, окруженном запущенным садом.

Стиль характеризуется большей аккуратностью, более светлыми цветами, декоративностью, отсутствием асимметрии и обилием оборок и бантов. Украшениями в виде крупных белых цветов напоминающих пионы.
изображение

В основе используемых тканей лежит шелк и кружево, но в современности его заменяет полиэстр. Здесь идут в ход и синтетические ткани и метры разнообразных кружев. Силуэт более женственный, утонченный. Пояс из шелковой ленты подчеркивает талию, делая девочку-из-леса похожей на дорогую фарфоровую куклу.

Белый, светлый беж, слоновая кость, розово-пастельный - основные цвета мори-хина. Коричневый только в элементах, ярких цветов нет вообще.
изображение

В этом стиле популярны панталоны кружевной край которых выступает из-под края юбки.

Обувь чаще всего тоже светлая, гетры уступают место кружевным гольфам или (а иногда "и") носочкам с оборками. Аксессуары более элегантные. Допустим каблук, но не высокий, устойчивый.

Сравните:
изображение

Макияж становится более ярким, накладные ресницы и помада нежных ягодных оттенков. Лицо матово-белое, кукольное - последовательницы стиля не расстаются с рисовой пудрой. Пятна румян в тон помаде.

Узнаваемым акцентом является широкая повязка украшенная крупными, чаще всего белыми, искусственными цветами и кружевом этакий гибрид фаты с наколкой горничной.
изображение

Дарумори, дарк-мори или темный лес.

Мрачноватая сказка про девочку-призрака, недоброго духа из заснеженного хвойного леса.
Противоположность светлым и наивным девочкам мори.

Это тоже европейская сказка, но скорее что-то из сказок Андерсена - Элиза собирающая крапиву на ночном кладбище, Герда бредущая сквозь снежный буран, девочка со спичками, принцесса изгнанная из королевства.
изображение

Стиль рисует образ мрачной не социализированной и немного зловещей обитательницы темного хвойного леса.
Она не столь открыта и наивна, как представительница базового стиля. У нее есть секреты, она уже успела познакомиться с тайнами леса, но все так-же чужда социуму.

изображение

В целом законы жанра сохраняются неизменными, но цвета предпочтительно темные - лидируют черный и серый. Темно-коричневый и фиолетовый.

Более мягкий вариант достигается цветочным узором, оборками и аксессуарами.
изображение

В почете у этого направления крупные украшения с натуральными кристаллами, чулки в полоску и шали с кистями. Разумеется черные)

Обувь становится "взрослее". Кожа нарочито грубая, шнуровка и ремешки.
изображение

изображение

Мори-витч, лесная ведьма

Ответвление темного мори возникшее на стыке с готикой.
Это почти как куколка в "светлой" вариации мори)

Сравните их рядом.
изображение

Больше вызова, прозрачные ткани, много кружев, эзотерические украшения. Более агрессивный, ведьминский вид.

Стиль появился совсем недавно и был навеян третьим сезоном "Американской истории ужасов", которая "Ковен"
надо наконец уже для приличия глянуть!
изображение

Основными, узнаваемыми, элементами мори-витч являются полупрозрачные кружевные элементы и черные "ведьминские" шляпы. Реже капюшон.

Многослойность дает отсылку к призраку, невесомому, пугающему. Черный или серый шифон, элементы из сетки или вуали.
изображение

Подчеркнуто-готический, немного зомбический вариант макияжа - белая матовая кожа и темные, с фиолетовым или коричневым оттенком помада. Румяна отсутствуют, дымчатый карандаш для глаз растушевывается тенями вокруг глаз.

Создается эффект черно-белого лица с пятном яркого рта. Или же наоборот, рот бледный, закрашенный тональным кремом.
изображение

Черные или черно-бордовые ногти, как вариант серые или голубоватые, с черным краем или рисунком - с отсылкой к теме зомби и призраков.

Волосы почти всегда черные, распущенны и уложены гладкой волной или крупными локонами.
Могут быть украшены черным же (или бордовым) цветком, птичьими черепами, заколками в виде пауков.

мори-дзюкай

Некоторые модницы заходят еще дальше и дают отсылки к пугающему Аокигахара - лесу самоубийц подчеркивая безумие элементами заимствованными у панков. Это, так называемый мори-дзюкай - лес безумных.

Неряшливые прорехи, рваные черные колготки, мятая ткань с демонстративно размочаленным краем. И все та же многослойность и натуральность.

изображение

Обувь тяжелая, нарочито состаренная и загрязненная.

Широкие ремни из потертой кожи и латунные пряжки.
изображение

украшения из костей и вклокоченые волосы. Разнокалиберные пуговицы и странные украшения.

И все в самых неожиданных местах - часы на предплечье, кулон под коленом, ремень намотан на лодыжку, а на лбу пряжка от ботинка.
изображение

Макияж тяжелый, с тенями по нижнему веку и сероватой кожей. Темный рот с нечетким контуром. Создается эффект изможденного безумием или болезнью человека бегущего от кошмаров.

Нумаши-мори, болотистый лес

Стиль возник совсем недавно и пришелся лично мне очень по душе.
изображение

Это зачарованный, труднопроходимый лес, замшелые корявые стволы, окна болотной воды, переплетение затянутых паутиной ветвей над головой и редкий крик сумеречной птицы.

Все те же законы жанра - многослойность, натуральность, природные цвета - здесь все оттенки приглушенно-коричневого и болотно-зеленого, немного бордового и серовато-лилового.
изображение

Практически полностью исчезают банты и оборки - болото не для наивной девочки. Сохраняется ассиметричность и некоторая "обтрепанность" краев.

Одним из отличительных элементов являются свитера крупной вязки из лохматых мохеровых ниток, словно на пару размеров больше. Будто девушка укуталась в древесный мох или паутину.
изображение

Обувь тяжелая, предпочтительно коричневая кожа. Ботинки и сапоги, шнуровка и ремешки.

Украшения под состаренную бронзу, костяные вставки. В этом направлении разгул для меховых элементов и украшений с перьями.
изображение

Волосы темные или русые, с коричневым оттенком - "ржавчиной" или шоколадом. небрежные локоны или разнообразные пучки со словно запутавшимися в них веточками. Заколки в виде насекомых, шпильки с поганками, имитация черепов птиц.
изображение

Макияж в зеленовато-коричневой гамме, ближе к натуральному. Помада или блеск с ягодным оттенком. Подчеркнуты брови, румяна слабо обозначают скулы.
изображение

Мори-бой

Справедливости ради, надо ответить что есть и мужская версия мори.

В нее в основном заимствовали не мягкость и наивность, а эклектичное смешение всех попавших под руку этнических мотивов.
Если перед вами юноша в великоватых штанах, индейских мокасинах, монгольской шапке и мексиканском пончо - это мори бой)
изображение

Здесь те же правила - многослойность, натуральность и небрежность наводящие на мысль о том, что юноша прожил всю жизнь в сказочном лесу и выходя в люди нацепил на себя первое попавшее под руку.

изображение

Очень много заимствовано из английского стиля, куда больше чем в женском мори и куда отчетливее прослеживается.
изображение

На данный момент зарождается еще одно направление мори-стиля, пока едва появляющегося на улицах Токио. Это дитя каменных джунглей, этакий гибрид Гавроша с безумным Максом. Яркие цвета, джинса, кожа с заклепками, подчеркнутая дикость и при этом урбанистичность. Фоток, увы, не нашла - стиль совсем начинающийся, и не факт что разовьется.

Все вышесказанное условно - поскольку стиль молод и еще развивается. Материалы в основном надерганы из статей японских стилистов и бложиков модниц) Все картинки честно уперты с пинтереста а их первоисточники канули в недрах всемирной.

Огромное спасибо стилисту Маше за помощь, пинки и подсказки!

URL записи

@темы: Для вдохновения