Вот тот конкурс, в котором я участвовала.
mc-express.ru/voyna-i-kniga/5 мая была церемония награждения, но я на нее не попала. Мое сочинение не заняло никакого места, но будем честными, студенткам кафедры русского и литературы местного педагогического ВУЗа я не соперница. Но в таких конкурсах главное не участие. Главное, что они вообще имеют место быть. Я думаю, это очень важно и нужно. Если кому-то интересно, то мою работу можно прочитать в разделе "Работы от 19 до 23 лет" под номером 17. Там же и сочинения других конкурсантов.

Сохраню текст и здесь. Просто на память.
Непокоренные
Непокоренные
«В жизни человека бывает период времени, от которого зависит моральная судьба его, когда совершается перелом его нравственного развития. Говорят, что этот период наступает только в юности; это неправда: для многих он наступает в самом розовом детстве».
Я. Г. Помяловский.
Среди книг о Великой Отечественной войне «Молодая гвардия» Александра Фадеева всегда стояла для меня особняком. Впервые я прочитала это произведение в 12 лет. Историки и литературные критики могут бесконечно спорить о несоответствии каких-то исторических фактов, субъективности изложения материала или идеологической составляющей романа. Для меня, двенадцатилетней девчонки, все было просто: я была потрясена. Может, потому, что это было первое серьезное произведение о войне, которое я прочла, будучи еще ребенком. А может, потому, что молодогвардейцы сами были еще детьми. Сейчас мне 22 года, и я уже на пять лет старше большинства героев этой книги. И мне до сих пор становится страшно от мысли, что герои романа – это невымышленные персонажи и даже не собирательный образ, а настоящие реальные люди.
Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Ульяна Громова. Многим ли из нашего поколения знакомы эти имена? Многие ли помнят их подвиг? Вряд ли будет преувеличением сказать, что этих юных героев войны знал почти каждый советский ребенок. И в первую очередь этому способствовала книга, ведь выпущена она была по горячим следам: первая редакция романа увидела свет уже в 1946 году. А позднее произведение Фадеева было включено в школьную программу.
События, описываемые в книге, развивались стремительно. Краснодон оказался оккупирован летом 1942 года. Донбасс был лакомым кусочком для немецкого командования: здесь было чем поживиться. Большую часть людей собирались отправить в Германию, а оставшихся – заставить работать на благо Рейха и добывать такой ценный в те годы уголь.
Не все были готовы мириться с таким положением вещей. Еще до вступления немцев в город было сформировано так называемое партийное подполье. Настоящее, «взрослое», оно состояло из проверенных коммунистов, защищавших страну в годы Гражданской войны. «Молодая гвардия» же образовалась стихийно. И начиналась она с листовок и жажды правды. Сразу после вступления в город немцы изъяли у местных жителей все приемники: никто не должен был узнать об истинном положении вещей на фронтах. Но вчерашние школьники смогли добыть старое сломанное радио, починить его и собирать сводки о боях. Можно ли было держать такую ценную информацию втайне? Написанные от руки антифашистские листовки со сводками «Совинформбюро» заполонили город уже через несколько недель после начала оккупации. Немецкое командование было в бешенстве, а полицаи лишь разводили руками.
Уже позже ребята развернули самую настоящую подпольную типографию. И на этом не остановились. Члены «Молодой гвардии» устроили поджог биржи труда, благодаря чему от угона в Германию были спасены более 2000 человек. Потом последовали взрыв шахты, казнь зарвавшихся полицаев, помощь жителям Краснодона.… И как апогей их борьбы, в ночь на 7 ноября 1942 года над городом гордо взвился красный флаг. Выходя под покровом ночи на новое задание, каждый понимал, что оно могло стать последним. Но работа была проделана не зря: за время оккупации фашисты, несмотря на все старания, не смогли вывезти из Краснодона ни грамма угля.
Аресты начались в январе 1943. Прокололись на мелочи: ограбили немецкую машину с новогодними подарками и ненадежно спрятали мешки. Нашлись и те, кто знал о деятельности молодогвардейцев и поспешил доложить об этом полицаям. Ребят забирали одного за другим.
Самые страшные страницы романа, описывающие последние дни молодогвардейцев, пронизаны невероятным мужеством. Немцы не знали жалости и не щадили никого. Парни, девушки, дети – зверские пытки ждали всех. Совсем юные, перед лицом смерти молодогвардейцы нашли в себе силы не сломаться, не предать то, во что верили, даже под самыми страшными пытками. Они не просили пощады. Не заговорил никто…
В начале февраля, после разгрома под Сталинградом, немцы готовились оставить город и заметали следы своих преступлений. Начались казни. Последние молодогвардейцы, выдержавшие все истязания, искалеченные и изуродованные, были расстреляны 9 февраля 1943 года, а их тела сброшены в шурф шахты №5. Через пять дней в Краснодон вошла Красная армия.
1 марта 1943 года еще не вышли приказы о присвоении медалей, страна еще не знала своих героев. 1 марта 1943 года матери хоронили своих детей. Краснодон осиротел…
Можно ли было выжить на оккупированной территории? Этот вопрос неизменно возникает при прочтении романа Александра Фадеева. Да, можно. И многие выживали. Немцев презирали, ненавидели, но начать сопротивление решался не каждый. Взрослым, пережившим столько потрясений начала XXвека, примириться и подстроиться было проще. Многие из них еще помнили времена Российской империи, годы Гражданской войны и не всегда безболезненного становления советской власти. Наверно, абсолютное неприятие любой несправедливости и мужество для сопротивления ей даже перед лицом неминуемой гибели – это неотъемлемые черты юности. Об этом и написана книга.
Молодогвардейцы остались вечно юными, сгоревшими в пламени великой войны. Погибшими, но непокоренными. Смогли бы мы так же? Не знаю. Но молодогвардейцы, как настоящие солдаты, отдали свои жизни в надежде, что последующим поколениям никогда не придется задавать себе этот вопрос.
@темы:
Личность творческая,
История - наше все,
Я пишу!,
Книги
Здорово написала. Знаешь, я ж старше, я как раз из того поколения, которое знает и помнит имена и пионеров-героев, и молодогвардейцев - всех.
И вопрос "Многие ли из следующих поколений их знают" (про "помнит имена" я уже молчу) для меня актуален.
Приятно узнавать, что помнят и знают. Это важно.
Не знаю, как написали победители конкурса, но твой текст меня зацепил. Молодец.